“杀了他, 我就是第一名!”血腥的潘多拉魔盒在校园打开了吗?

近日,发生在山东淄博市临淄区的一起故意杀人案件,引起了社会的广泛关注。杀了第一名,我就是班级第一名!”山东淄博一中学发生凶杀惨剧。这个世界确实有畸形、变态、残忍、冷血的杀手。但我无法把他和一个14岁的少年重叠!无法把杀人的动机和学习成绩联系在一起!


还记得《东邪西毒》里一句话:任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。我以为这样狠毒的嫉妒只存在于爱情里,却不曾想这种狠毒也可以存在于成绩中。

这是中国山东淄博市发生的一宗骇人听闻的中学生杀人案。一个初三某班级里,有两个非常出色的男生:一个马同学长期第一,一个秦同学略逊于他,经常第二。应该来说,都是家庭的骄傲。谁知,马同学学业更优异,成了原罪。那个屈居第二的秦同学居然冷静地调查、藏匿、伏击,痛下杀手。

那天,和往常一样,马同学放学回家他走到自家楼东口,伸手打开单元门。可怕的伏击开始,一条黑影从楼道墙角里一跃而起,冰冷的刀子捅进了马同学的胸膛。谁都不知道秦同学是何时藏身于马同学家居住的单元楼栋内,谁都不知道他是什么时候暗中弄清了马同学的一切,冷静布局,伺机绝杀,一切残忍得让人毛骨悚然!那一刀,又狠又准,直插马同学心脏,可怜的马同学血流满衫,凭着求生本能,他挣扎着跑到门外,穷凶极恶的马同学怎么能放过他?他又追着马同学继续狂砍,一刀,将其脖子砍断一半,颈动脉砍断;一刀,又一刀,杀红了眼的秦同学哪像14岁少年?分明是来自地狱的修罗!他接着又在其胸前和背后连捅数十刀,刀刀毙命,总计13刀,凶残程度惨不忍睹。

其母从楼上家中赶下来,抱着儿子尸体痛哭的视频曾一度被疯传。
一个拥有大好前途的花季少年,就这样殒命同班同学的刀下!

1.png


家就在咫尺,可他再也回不去了!

母亲从血泊中把仍有体温的儿子抱在怀中,哭得呼天抢地,可是再也唤不回儿子!

施暴者与受害人之间有着深仇大恨吗?

匹夫无罪,怀璧其罪。

早在凶案发生前,一切就已经有了前兆。秦同学曾于5月底,恶狠狠地警告马同学:“会考你必须考4个B。你如果考得比我好,我一定杀了你。”

 6月4日,考试成绩公布,马同学依然考得比秦同学好,于是就有了开头那惨绝人寰的那一幕。


仅仅是被害人比施暴人更优秀!

杀人动机凶手坦言,杀了第一名,他就会是班级第一名了。

可是年级第一呢?全区第一呢?全省第一呢?能杀得完吗?狭隘的心理,只能把自己的路走死!


可你是否还知道,杀了人,你也活不成?

不,从秦同学冷静布局中,可以看出他对一切早已了然于胸,《未成年人保护法》中的条款他也一定熟稔于心,年龄如此小,思虑却堪比成年人,细思极恐!

有才无德,是场铺天盖地的灾难!

嫉妒和忌恨是丑陋的罪。

战国时候,鬼谷子有两个得意门生。孙膑和庞涓。

庞涓学成下山,到魏国当上大将,功高盖世,前程不错。却嫉妒比他技高一筹的师兄孙膑,诱骗孙膑到魏陷害他,令孙膑被魏王砍去双足,更恨不能欲除之而后快。结果,落得被射杀于树下的可悲结局。

庞涓应该来说也是一个将才,比孙膑逊色不代表就不能活得很好。两人一道辅佐魏王,或者另谋高就,都是可走的路。

百川归海,有容乃大。

容不下更有才的人,最后死于别人的绝地反击。

我们倾其所能,要培养出怎样的学生?

不要让孩子成为冷血杀手!

德育,不该在惨剧发生后才被后知后觉地提起。

德育应该是智育中最重要的考量点。过去,现在,未来,都应该是。

秦同学眼里只有分数没有人性,必定造就无所不用其极追求分数的行为。

圣经说:“由于魔鬼的嫉妒,死亡进入了世界。” 嫉妒是一把刀,最后不是插在别人身上,就是插在自己心里。害了别人,也害了自己。

家长也是,不要总是拿自己孩子跟别人家的孩子对比,也不要总是用分数决定一切,过分宣扬第一、状元,造就了大多数人都是失败者的认知。

其实不止小学生,大学校园也频爆命案,是校园的潘多拉魔盒打开了?还是校园进入了江湖年代?下面就逐个盘点从前的大学生杀人事情。(注意:以下新闻及配图或引起不适,请谨慎阅读)


1、马加爵连杀四人。

1.png

2004年,云南大学学生马加爵杀害4名同学的一起刑事案件。此案件由于作案者为大学生,出身卑微,手段残忍而吸引社会各界的关注。

马加爵曾被预评为“省三好学生”;2000年至2004年就读于云南大学生化学院生物技术专业;


2004年2月13日晚杀一人,2月14日晚杀一人,2月15日再杀两人后从昆明火车站出逃。


2004年3月15日被公安部列A级通缉犯;2004年6月17日被执行死刑。杀人事件的起因是因为打牌争执。2004年寒假马加爵因为打工没有回家,留在学校住宿。


邵瑞杰和唐学李提早回到了学校。唐学李原本是 住在校外的出租房的,只是因为那几天还是假期,校内宿舍的床位空置率较高而入住邵瑞杰和马加爵的317室。


发前几天,马加爵和邵瑞杰等几个同学打牌时, 因邵瑞杰怀疑马加爵出牌作弊两人发生争执。


曾被马认为与其关系较好的邵瑞杰说“没想到连打牌你都玩假,你为人太差了,难怪龚博过生日都不请你……”,马认为他的这番话伤害了自己的自尊心,转而动了杀机。



2、44刀惨案


云南紫溪中学学生宿舍3栋401室,李国阳刺了舍友徐振宇19刀,汪磊25刀。


2010年12月11日7时20分,犯罪嫌疑人小阳在楚雄市紫溪中学401宿舍持刀对同宿舍睡觉的同班同学小宇进行刺杀。


同宿舍同班同学小磊发现后起床,小阳又持刀在宿舍内将小磊刺伤并致其倒在地上。


小阳作案后企图跳楼,被其他宿舍的同学发现后制止,随后小阳持刀割腕自杀。


其他同学见状后找到学校宿舍管理员报告了情况,随后拨打了120急救电话。


120急救医生将小磊、小宇和小阳3人立即送到楚雄州人民医院抢救,小磊、小宇经抢救无效死亡,小阳经救治后现无生命危险。


徐振宇的爸爸说:“我儿子身中19刀,全部砍在上半身,肩膀、脸上和手上,最致命的一刀砍在颈动脉上,从后颈刺进去,差点从喉咙出来,7厘米深,头都快掉下来了。”说着,徐先生流下眼泪,“法医跟我说,李国阳用的是一把尖刀,跟匕首很像。”

汪磊的尸检报告也出来了。“身中25刀,致命的一刀刺入心脏4.2厘米……”汪磊的阿姨钱女士说,汪磊的离去对其父母的刺激很大,他们精神都快崩溃了。”



3、残杀女友。

2011年5月8日下午15时许,中南大学南校区升华公寓15栋、16栋宿舍下发生一起命案。一男子持刀将该校一女生杀死,随后自杀。警方初步查明,嫌疑人王某,因追求女生被女生拒绝将其杀害。



4、美女杀手。

1.png

云南大学旅游文化学院女大学生张超伙同男友抢劫杀人碎尸案日前尘埃落定:最高法院改判张超为死缓。17日上午,其男友谢宏在丽江被执行枪决。


张超于2007年6月与被害人木鸿章在丽江市某夜总会相识,木鸿章常约张超吃饭会友,并先后送了价值2万多元的财物。


张超遂与男友谢宏商议暴力劫取木鸿章 财物。之后,谢宏的好友陈光吕接到谢宏电话,也赶到丽江,并与谢宏购买了尼龙绳、橡胶手套等作案工具。


12月19日,张超将木鸿章骗至自己租住的房屋,谢 宏、陈光吕对其实施抢劫、套取银行卡密码后,用尼龙绳将其勒死,将尸体肢解为260多份,包装后抛入玉龙新县城护城河内。


随后3人相继在丽江、昆明被公安 机关抓获。 


5、深夜刀杀。

被告人郭力维因觉得被害人赵研打呼噜影响其休息,曾将赵研晚上打呼噜视频传到校内网上,二人因此不和。

被告人郭力维认为赵研多次对其进行辱骂,伤害了其自 尊心,遂于2009年11月14日凌晨3时30分左右,用事先准备好的尖刀扎熟睡的被害人赵研胸部、背部数下,致使赵研因左胸部刺创致心脏破裂造成失血性 休克死亡。


作案后郭力维拨打“110”电话报警,并在现场等待警察到来。


公安人员到达后,将被告人郭力维抓获。郭力维的几名室友也分别证实,当时他们被一阵非常急促的呼吸声惊醒,发现赵研有急促的呼吸,郭力维正站在电脑桌上并用手按着睡在上铺的赵研,有 人听见赵研说了句“你干啥”,而且赵研还在那挣扎。


郭力维按着赵研的时候,一名同学用手拽了郭力维的裤腿,问他干啥,郭力维说,别动。这时睡在赵研下铺的 同学用手机的光亮照了一下自己的床铺,发现有血流下来。


开灯后,才发现赵研床下的墙上都是血,赵研胸口上也都是血。郭力维在他自己床上坐着打电话报警,然 后就躺床上了,一名同学下楼去找管理员开灯,一分钟左右灯亮了,大家看到地上有把带血的刀,郭力维坐在自己的床上用毛巾擦手上的血。


赵研躺在床上一动不 动,血顺着墙面往下淌。一位同学又打了120,不一会儿派出所的警察来了,郭力维说是他干的。120稍后也赶来了,急救人员说赵研已经死了。


6、将尸体分切2000片的魔鬼杀手。


1996年1月10日夜间,刁爱青吃完晚饭出走,据称是由于当时同宿舍女生违反学校规定使用电器,导致担任宿舍长的刁爱青也受到处罚后,心情不佳赌气外出散心,此后再未回到宿舍。


死者离开时,铺平了自己的被子,似乎表明死者一开始并无外出打算。


目击者最后看见死者的地点是青岛路,死者当时身穿红色外套。1996年1月19日,一场大雪之后,刁爱青的尸体被发现。


一名打扫卫生的妇女在南京新街口附近的华侨路捡到一个提包,包中装有500多片煮熟的肉片。后来她在清洗肉片时发现有3根手指混在其中,随即报案。之后尸体另外的部分在水佐岗路和龙王山被发现,均被包在提包以及一条床单之中。


尸体在煮熟后,估计总共被切成了2000多片,刀工十分精细,码放整齐,可见凶手的残忍与超强的心理素质。 



7、旅日留学生弑母。

2011年4月1日,在上海浦东国际机场到达大厅,赴日留学5年的23岁青年汪某对前来接机的母亲顾某连刺9刀,致其当场昏迷。

事后,汪某被警方刑拘,顾某8日才从特护病房转入普通病房。对于行凶原因,汪某称,是因为母亲表示不会给他钱。事发之后,舆论纷纷对这个只认钱不认人的不孝孩子进行声讨。但在悲剧的背后,是对于留学生群体心理健康问题深深的担忧。


8、住同一个宿舍的舍友

1.png

为点小事起了争执,一方冲动之下持刀相向,最终使同学伤重身亡,酿下惨祸。

这是前天晚上10点左右,发生在南京航空航天大学金城学院宿舍楼内的一幕。

据了解,两位当事学生都是该校10级自动化专业,来自丹阳的蒋某被刺伤后经医院抢救无效死亡。

目前,行凶者泗阳人袁某已被南京江宁警方刑事拘留。据校方称,两名学生的成绩挺优秀的,“袁某平均每门成绩都在90分以上”。蒋某不仅成绩好,还是学生会负责人。



9、撞人后再杀人。

1.png

药家鑫,西安音乐学院大三的学生,于2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸 时被附近群众抓获。

后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下到公安机关投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀 人罪对药家鑫提起了公诉。

2011年3月23日,该案件在西安市中级人民法院开审。2011年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯故 意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。



10、饮水机投毒恶性案件。

1.png

复旦大学通过官方微博发出通报:“我校2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15:23在附属中山医院去世。


黄洋住院期间,医院组织全力抢救、多次会诊,我们为挽救自己的学生尽了最大的努力。家长失去爱子,学校失去宝贵学生,我们表示沉痛的哀悼!”该官微同时将头像调至黑白,以示哀悼。


记者昨日从警方处证实,黄洋同寝室的林某有重大作案嫌疑,4月13日被警方带走,现已被刑事拘留,其作案动机和原因还在调查中。


最后黄洋遭投毒后无法判断毒素,直至第9天,其师兄收到一个陌生短信提醒注意一种化学药物,警方依此很快查到了犯罪嫌疑人、黄洋室友林某。


在知乎上,有许多关于如何对付“奇葩”室友的帖子。矛盾激化后的解决方法,其实还是换宿舍和搬出学校住。

碰上了格外能作的室友的确倒霉。但反过来想,是不是自己也是对方心中的“奇葩”?

讨厌一个人,难道还需要多少理由? 你觉得对方十恶不赦,哪哪都不顺眼,对方心里或许同样这样想。


最后借鉴《唐人街探案2》里面的一句话:“杀人的不是兽,是兽性。”


每个人都是兽,但并不是每个人都会因为兽性杀人。猫狗都是兽,但他们是人类最好的伙伴,人本质上也是兽,但大多数人都会遵循社会的规章制度,遵纪守法。

所谓兽性,就是无视规矩,我行我素,一切以自我为主,为了生存不择手段,迫使一个人干坏事的就是骨子里的兽性。


读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享