实拍:农村冥婚记录,与想象中有些不同…

冥婚又称“阴婚”或“鬼婚”,作为一个流传千年的习俗至今都还尚存。冥婚这个传统习俗在我国的先秦时代就已经广为流传了。

那么,冥婚是什么呢?

冥婚,也叫阴婚,是给死去的人找配偶。很多少男少女们在定婚之后,还未迎娶过门就因故而亡。

家里的老人们认为如果不替他们完婚,他们的鬼魂就无法安宁,会一直在作祟,使家宅不安。

因此,一定要为他们举行冥婚仪式,最后将他们埋葬在一起,结为夫妻,并骨合葬,以避免出现孤坟。

冥婚的名目有很多,比如冥配,配骨,幽婚,圆坟等等许多。简单来说,我们可以把它当作是在阴间举行的一种悼念仪式般的婚礼。说白了,就是给死人办的一场婚礼。

提起冥婚,可能现代的年轻人鲜有听闻,不过有些上了年纪的老人,对于这种传统习俗,或许对他们来说是记忆犹新。


冥婚是为什么流行起来的呢?又是为什么流传了千年?

中国古代注重成年礼,男子20岁而冠,女子15岁而笈,都算是成年了,但如果无婚,死后不能享受祭祀,也不能并入祖坟。

再者,死者没有婚配就死亡的,在生人看来,死后无伴,当是很可怜的,这大概是冥婚流行的理由吧。

那冥婚的双方家族有没有来往呢?

当然,冥婚也有现实所带来的利益,冥婚双方的亲家虽然俗称鬼亲家,但并不是等他们做鬼后才成为亲家的,而是跟真正的亲家一样互相来往。所以,死者家如果是富室之家的话,鬼媒上门的自然也多一些。

而至于鬼婚的仪式,跟生者几乎一样,彩礼什么的样样不可或缺。唯一不同的是,把闹洞房这一项改作圆坟了,也就是双方的尸体都葬在了一起。

旧时人们普遍迷信于所谓坟地“风水”,认为出现一座孤坟,会影响家宅后代的昌盛繁荣。当时有些“风水家”为了多挣几个钱,也大多极力怂恿这种冥婚的传统。

历史上有没有记载关于冥婚的传统习俗呢?

历史上比较有名的一起冥婚,是曹操为其早死的儿子曹冲操办的。曹冲十三岁便夭折,曹操爱子,便聘了一名甄姓女子作为他的儿媳。

冥婚的兴起,便与曹操这样溺爱子女有关。但在民间还有一说法,不给死去的未婚者“成亲”,家中会闹鬼,家人不宁。所在,在迷信盛行的古代,冥婚普遍为民间认可,成为“合法婚姻”,墓主两家还成为“亲家”。

“冥婚”到了民国时期也颇为流行,不少有钱有势的人家都会给早夭者办这门阴亲。据说蒋介石的弟弟也曾办过“冥婚”。

1.jpg

冥婚的过程

男女双方会把已死去的儿女生辰八字详细备帖,以父母之命请人来算卦,如若生辰八字相符,则双方家庭立即置办冥衣,男方需要备好衣帽鞋袜,女方则需要备好布裙霞帔,生活用品一应俱全。

然后媒人就会来到男方墓前,用酒水以及各色杂食水果来祭奠,请男方完婚。

并在墓前摆设两个座位,在座位后面各立一面一尺长的幡布,当媒人未祭奠完成时,两面幡布巍然不动,祭奠完成后,请双方共饮合欢酒,完成婚配仪式,男女双方如若满意自己的阴间对象,则两幡微微而动。不满意,则不为所动。

据说,过去某家有男子,年纪已到婚龄,未曾娶妻而死。死后家中不断出现灾难,巫婆仙姑认为死者的鬼魂作怪,要求父母在阴间讨个媳妇。

于是找个未出嫁而死、年龄相当的女尸。

两家经商定,送一些礼钱女家备酒席,并择日派人把女尸迁到男尸墓坑合葬。在送女尸过程中,有道公在前引路,送葬者不是哭啼,而是吹打,其场面犹如娶亲,甚为隆重。

冥婚有什么讲究或者是禁忌吗?

冥婚是有很多讲究的,从古至今,虽然冥婚的举办方式与活人结婚几乎没有差别,但是在举办冥婚的时候也有许多事情是要注意的。规矩太多,狐狸下次再找机会给大家详细讲一下。

未达到适婚年龄的死者

冥婚还有另一种模式,即男女死时还很年幼,没有达到适婚年龄,尚且没有接受过正规的教育,太过于稚嫩。

像这种情况下,就会把一位已死去的先生(老师)的姓名书写下来,就像活着的时候聘请先生来教育其学生一样。

女方则充当保姆和奴婢,等到时间差不多了,男方的冥数到了,再给双方成婚。完成这桩冥婚后,据说有家庭成员晚上做梦,梦到新媳妇回来拜见公婆,或是女婿回门拜见岳父。

读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享