李四光预测四大地震,邢台唐山四川以应验只剩临沂

地震给人们带来的阴霾就如同世界末日一般,可惜目前人类还无法做到准确预测地震发生的时间以及地点。我国著名的地质学家李四光先生,因为做了很多地震的中长期预测,而被网友成为地震预言帝。李四光预测四大地震的传闻更是人尽皆知,时至今日这四大地点只有一处没有发生,但此事应当属于以讹传讹,不可轻信。

网传李四光预测四大地震:1966年邢台大地震(邢台)、1976唐山大地震等(唐山)、2008年汶川大地震等(四川)、临沂(未发生)

李四光并没有预测四大地震

326.jpg

李四光先生预测过很多的地震,但并没有明确的指出四大地震的说法,如今网上流传的李四光预测四大地震的说法很可能是属于以讹传讹或者是谣言。但是这个传闻的影响力极大,加上邢台唐山以及四川汶川的地震已经发生过了,导致临沂当地许多人都很怕哪一天就突然地震了。当地人甚至会把自家睡的床改造成防震床

还会将啤酒瓶子倒立放在一块砖头上,如果发生了地震,这个啤酒瓶肯定是第一个倒的,起到了预警的作用

但是也不能说李四光预测地震是没有一点的科学依据的,其实李四光先生预测的并不是四大地震地点,而是四大地震带,这其中的差别可就大了去了。这四大地震带分别是:

1、东南部的台湾和福建沿海

2、华北的太行山沿线和京津唐地区

3、西南青藏高原和它边缘的四川,云南两省西部

4、西部的新疆,甘肃和宁夏

而临沂正好处于第二条地震带之中,所以也就有了这个传闻,这四大地震带是通过地质勘查得出来的结果,这是李四光先生对中国地质做出的巨大贡献,目前对于地震我们无法准确的预测,所以只能有效的防范起来,也不要因为网上那些地震的预言而引发恐慌,如果真有这样的能耐,就不会死那么多人了。

李四光预言中的地震

1、河北河间6.3级地震

李四光先生在1966年中国历史上的大地震邢台7.2级地震后的一次会议上提出:邢台地震之后要密切注意河北河间、沧州一带地震危险性。李四光预言四大地震中果然在1967年河北河间大城发生了6.3级地震。紧接着,指示地震地质大队立即去山东建立压磁地应力站,当在济南市西南方向的长清建立了压磁地应力站后向他汇报时。

2、渤海海域7.4级地震

他说我是让你们马上去郯庐断裂带建立压磁地应力站,这个断裂带要出问题。于是地震地质大队立即到山东省境内郯庐断裂带上的安丘建立了压磁地应力站。李四光预言四大地震中果不其然,1969年渤海7.4级和1975年海城7.3级地震就发生在郯庐断裂带东北延伸部位上。

3、唐山滦县7.8级地震

1966年组建地震地质大队,1967年他就派地震地质大队的华北三队到唐山、滦县一带开展地震地质工作,进行1:5万地震地质填图,他指出:“邢台、河间地震与北东向的构造有关。北京正处于隐蔽地区,可能东西向构造活动更重要些。

东西带很深,范围很大,很强烈,震群可能延续长久,释放能量比较大。因此我们的工作应向滦县、迁安东西向构造地区做些观测,如果这里也在活动的话,那就很难排除大地震的发生。”1976年唐山7.8级、滦县7.1级、宁河6.9级强震群正如他所分析的那样,在他预测10年后发生了!

4、四川大邑6.2级地震

1969年,李四光指出云南通海地震的危险性,分队在1970年1月4日到达通海西北30并立公里的峨山时,发生了1970年1月5日通海7.7级地震。1970年1月28日在与全国地震工作会议专业队伍代表谈话时他说:“四川西部是危险区,现在我提心吊胆地工作,要赶快上去。”结果在1970年2月24日就发生了四川大邑6.2级地震

5、四川炉霍7.3级地震

1970年,他指示地震地质大队根据活动构造体系、活动性断裂带结合历史地震活动编制全国地震危险区分布图。当年,我们把编制的中国活动性构造体系、构造带上复中国地震危险区透明图向他汇报时,他问了一些地方:道孚在哪?彝良在哪?武都在哪?武威在哪?门源在哪?峨山在哪?

1973年2月6日四川炉霍发生7.3级地震,炉霍位于道孚西北60公里,处于同一活动性断裂。1974年5月11日云南大关北发生7.1级地震,它往东南延伸就到了彝良大关一带,而彝良正是1970年汇报时李四光问的第二个地名。从此我们便明确了李四光问的地名就是他心中近期可能发生强震的危险地点。

 此后,1976年8月松潘发生两个7.2级地震,震中距武都116公里,1981年1月道孚发生6.9级地震,1984年1月甘肃武威发生5.3级地震,1986年8月青海门源发生6.4级地震,1990年10月甘肃天祝发生6.2级地震,震中在武威东南100公里。

读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享