邻居爷爷走阴间和附体传话

这是我小时候的一位邻居爷爷的故事。我们两家是左邻右舍,我们家就住在他家西院,中间隔一条小路。


邻居爷爷家是典型的知识分子大家庭,邻居爷爷奶奶有五个闺女,四个儿子。


邻居爷爷奶奶和我们家很亲近,像一家人一样。我小时候经常被寄在邻居奶奶身边,因为我父母都很忙,邻居奶奶是一位慈祥的老人,邻居爷爷在我印象里却很严肃。


邻居爷爷身上就发生过不可思议的事。


记得那时候邻居奶奶已经过世几个年头了。邻居爷爷身体一直不错,领着退休金,到处走走。邻居爷爷身高180,不胖,走起来就觉得晃晃荡荡的。


记不太清是因为病了还是怎地,邻居爷爷很突然地就咽气了。


我家乡也有停灵的习俗。邻居爷爷咽气停了一天后,竟然悠悠转醒,把家人和街坊邻居吓得够呛。但是确定是活过来了,家人还是很欣喜。顺便说一句,我家乡都是火葬,如果三天过去,人就要送去火葬场了。


邻居爷爷醒来以后性情大变。之前他不苟言笑,我们小孩子对他敬畏多于亲近。而现在,他开始给我们分糖果,讲故事。


之前邻居爷爷很抠门,自己孙子孙女他都不给零用钱,现在呢,叨叨着留好下葬的钱就得,其他的都给了儿女们。


但能确定是他。有好奇的人,问邻居爷爷这一天去了哪里,邻居爷爷什么都不说,问急了,就说一句:去阴间了呗!


但再追问,阴间到底什么样,邻居爷爷又闭口不言了。


有一次,我们邻居一些小孩围在爷爷身边听他讲故事,邻居爷爷忽然很神秘的对我们说:


“那边”的天是亮的,没太阳;

“那边”的房门开在房山头。


这句话以后他不再说啥了,懵懵懂懂的我们好像对他说的“那边”有点怕,不敢和他一起议论也不敢问,但我们似乎知道“那边”是哪边,不知为何,竟对这句话印象深刻到无法忘记。


就这样,邻居爷爷又活了好几年。


邻居爷爷真正去世的时候,无声无息。我天生胆子大,对于去世的人,隔壁邻居爷爷,隔一家的杨爷爷,还有附近的几位老人去世,我都不会怕。


邻居爷爷大概去世一年后。


邻居爷爷家里的二叔安家在和我们不远的街道,走路半小时那样。这一天,二婶的母亲,我称呼姥姥来二婶家做客。


下午太阳落山后,晚饭前,姥姥说困了要眯一会儿。


她脸朝墙,二婶坐在她背后。房间开了灯,但不太亮。


也是由于光线不太好,二婶许是想事儿入神了,忽然觉得姥姥喘气声音变粗了,听起来很明显的那种。二婶一眼看过去,姥姥脸是那种灰白色,看起来让人觉得很不舒服!


二婶吓得没敢动,那侧脸看起来就是已去世的爷爷呀!


这时候姥姥说话了:

“你和XX(二叔)好好过日子吧,照顾好俩孩子,有啥事儿自己忍忍就过去了,别总咋咋呼呼的”


二婶哦哦着应声算是答应了。


等到二婶的回应后,姥姥说完叹了长长长长的一口气,再没了喘气的粗声,又是呼吸均匀熟睡的姥姥。


二婶不敢再看姥姥,但她也不敢动呀,感觉腿麻了,感觉汗滴下来了,感觉眼泪就要夺眶而出,但是还不敢发出任何声音——二婶完全傻掉了!


那声音就是邻居爷爷的声音!


也许过了很久,也许就是不一会儿,姥姥醒了,翻身过来说二婶:


孩子们是不是都饿了?咋还没做饭呢?


二婶确定那是她妈妈,这才回过神儿,“哇”的一声哭了出来……


姥姥急忙坐起来问二婶咋了,二婶把刚才的事儿一说,姥姥说自己根本就啥都不知道,她俩一致认为,是邻居爷爷来过了……


姥姥说:你公公这是不放心你们家呀!你可得听话,因为你答应过你公公了呀!


果真过不多久,二婶家真出事儿了。二叔因为在哈尔滨开的工厂,半个月在那边半个月在家,果然有外遇了,二婶要带读书的弟弟妹妹,工作也不能扔掉,去不了工厂。


那些日子二婶听了邻居爷爷的话,好好操持家,带着俩孩子。二叔回来就好好的跟二叔相处。


也许是内疚,也许是新鲜感过了才会体会到家庭的好,二叔最后回归了家庭。


我们后来聊起来分析:邻居爷爷肯定是先一次假死那回命不该绝,但他去了真正的阴间,他不过多描述,那是因为某些神秘力量让他回来也要有约束,不许随便乱讲话。


至于二叔家,也算是他有预料到,提前来给二婶一个提示,可这提示,也太吓人了!


我常常想,若是说人过世以后会轮回投胎,那为何有过世久远的先人仍能够托梦或者会被神婆请到呢?

读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享