蚱蜢鬼、敲门女怪、无上鬼…马来鬼怪录完结篇!

Pelesit(佩勒西特) 蚱蜢鬼

Pelesit是一种由女人所伺养的鬼物,是马来人文化中巫师所崇敬的黑暗精神,它可以为主人招来人缘及桃花,使之受人欢迎及增加知名度,它亦可以保护和指导主人,免受他人伤害及伤情,甚至可以作为武器来报复他人。伺养的方法和之前介绍的toyol一样,也是养在一个小瓶子里,同样每个满月时也必须喂食主人的血液。

在旧时代的马来人文化中有些人选择独自生活,从而将自己与社会隔离开来,他们修炼黑巫术以获得力量及美丽,但并不受人欢迎,有者因此而心里不平衡遂伺养起pelesit,为的就是增加人缘及名气,以满足自己的虚荣心。所以到了今时今日这个名气就是资本的年代,时而听闻某某女艺人在伺养招缘鬼仔这些荒谬的事情其实也不足为奇了。(虽然养的未必是同一鬼物,但相信作用是大同小异)

而有些伺养pelesit的女人则是出于对爱情的恐惧,怕被男人欺骗,或是对童年时的破碎家庭留有阴影,她们需要强大的pelesit来保护自己,因为pelesit很会照顾主人的心,如若有谁伤了主人的感情,就算他是主人的丈夫或是亲人,甚至在没有主人的批准之下,pelesit都会为主人报复,而方法就是下毒。

闻说,它们会附身在一种尖头蚱蜢的身上,然后潜入受害者的家伺机下毒,之所以选择蚱蜢,是因为它是一种不会惹人厌亦不会太引起对方注意的昆虫,(亦有说偶尔它也会附身在苍蝇、老鼠或其它昆虫身上),然后在对方的大腿、小腿肚及肩部留下三个带有瘀青的小点。不要小看这三个小点,日复一日,pelesit会不断在同样地方慢慢增加更多的小点,三个变六个、六个变九个……受害者的身体机能会因此而慢慢败坏。

初期,他会出现例如容易疲劳、面色苍白、视力模糊、脱发、肌肉麻痹及刺痛等症状,而到了后期可能几年后或十年之内,他的病发症状将会是四肢上的伤口难以愈合、双腿发黑并水肿、肚腹肿大,小便出血……皆因此时他的心肝脾肺肾的功能已逐渐衰退,而在精神方面亦会引起各种精神问题。穆斯林相信pelesit是透过血液及脑神经去达成上述伤害。

1.jpg
Hantukum-kum (汉图 恭恭) 敲门女怪



Hantukum-kum出没的传闻始于上个世纪80年代间,在马来西亚南部柔佛州的几个马来人村庄开始传开,据说,当时候出现了一个夜访民居的敲门女怪,她身穿一席从头包到脚的白袍,会一边敲着民居的门,一边口说kum-kum两字,如若当她敲到第二和第三下的时候正好里面的居民在此时开门,她就会立即攻击开门的人,并且进到屋内去寻找她的目标。她的目标是处女身上的血。(注:kum-kum俩字来自于穆斯林之间的问候语assalamualaikum,但此女怪只说出最后一字可能是有意为之,并非穆斯林的习俗。)

关于hantukum-kum的真身,有说她本来是一个利用巫术来使自己变美的女人,但这个变美术有一个禁忌,就是修炼后在十天或四十四天内(其它说法)不能照镜子看自己的容貌,否则,会被此术反噬。这女人修炼此术后虽然得到了无数人的惊叹与赞美,但最终还是忍不住好奇心在禁忌日结束前就照了镜子,于是美丽的面容毁于一旦变得奇丑无比,脸上还长满了发出恶臭味的毒疮。她去找她的巫术师父求救,师父说只有一个办法可以挽救,那就是用饮用处女的血。所以,每到入夜之时,她就会到各个村庄去寻找处女的血。

而另一个关于hantukum-kum的说法是,她其实只是一个被捏造出来的传说而已。据说,事情源于80年代间,马来人社会兴起了一股伊斯兰教教义的觉醒风气,那时候的马来女年轻人开始热烈响应,纷纷穿上传统的伊斯兰教服饰(一种从头到脚包得密密实实,不露出一寸肌肤的装扮)。这引起了另一些身穿短裙、思想比较开放的女群体不满,于是捏造了hantukum-kum的传说,想让那些保守的女年轻人为别人所惧怕。


Hanturaya (汉图 拉亚) 无上鬼


Hantu raya在早期马来人的万物有灵论中,指的是一个至高无上的鬼物或恶魔,它是所有鬼魂的主人,是黑暗世界军团的领导者,与之结盟的人,被认为是强大的。(hantu意即鬼,raya是伟大、至高无上)但到了现代伊斯兰马来文化中,这个说法已不被认同,取而代之的是它充其量只是一般的恶魔、撒旦和镇尼,穆斯林认为,恶魔和镇尼虽然比人类更强大但并不那么聪明。

(注:镇尼,jin或Genie是伊斯兰教对于超自然存在的统称,由阿拉用无烟之火造成。镇尼有善有恶,可以助人也可以害人,还能任意改变形体,有时也被视为恶魔的一种。)

据说hantu raya会有一个主人,这个主人或是与它签订了契约的,或是从上一代继承下来的,它会履行其主人指挥的繁重职责,甚至在收到命令后对主人的敌人造成伤害及死亡。但这个主人也必须在自己离世前指定新的继承人,或与之解除契约,如未能做到将在死亡之时遭受极痛之苦,而失去主人后的hantu raya会幻化成主人的模样,在四周徘徊然后伺机寻找新的主人。

献给Hanturaya的祭品一般有黄糯米、鸡蛋、烤鸡肉、米片和玩偶,有时甚至是动物的血,这些都必须严格遵守,以避免遭到hantu raya伤害及报复,因为它会变成主人的样子,然后和主人的另一半上床。


Polong(破隆) 血鬼


Polong与Toyol、Hanturaya及Pelesit一样,是被黑巫术所控制用来帮主人做事的鬼物,需要喂食需要养在瓶子里,不过它特别针对于伤害他人,尤其是当主人对这些人有邪恶的意图时。

据说polong是从一个被谋杀的人的鲜血中创造出来的,这些血会被放入一个瓶子中一至两个星期,然后用巫术咒语召唤,两个星期后,主人会开始听到瓶子里传出哭泣声,此时他必须割破手指头取血,将血液排入瓶中喂食里面的恶魔。两种血液融和在一起,这是一种宣誓效忠的标志,表示polong会忠诚服务于主人,而除了主人之外,它不会听信于任何人。

从来没有人见过polong的真身形象,但所有人都同意它是邪恶和丑陋的,在东马来西亚马来人的信仰中,当它离开瓶子出外寻找主人的敌人时,它被描述为一个蛋形的飞行火球。就不知它是不是以这种形态来攻击敌人,但已知的是被攻击之人身上会留下瘀伤及一些印记,并且大量吐血。

唯一能够削弱polong的物品是黑胡椒种子(需与油和少量大蒜混合)。


Bunian(布尼安) 精灵族


Bunian是马来西亚、文莱和印尼民间传说中的超自然生物,有说它们是神用光所创造出来的众生。虽然bunian这个词通常被翻译为精灵,而传说中他们确实犹如电影魔戒里的精灵族一般,仙气非凡,不过bunian其字面意思其实是隐藏的人,因为除了有精神视力的人之外,大多数的普通人一般都看不见它们。

据说,bunian具有超自然力量,面部缺少人中,长得非常英俊美丽,外观上几乎与穿着古东南亚风格的人类相同,它们通常栖息在深山或高山之中,远离人类的接触,但也有说它们也会住在人类社会的附近,甚至与人类家庭共享同一栋房屋。而它们一族的社会结构与古代马来半岛的人类社会结构相似,包含了家庭、宗族和皇室。

Bunian通常被认为是仁慈的,并且传闻与人类在来往并在协助人类,特别是巫医和巫师这一类人,另有说它们极有可能曾与人类通婚,并承担起了养育生下的隐形孩子的责任。


Bota(博塔) 巨人怪


Bota是一个生活在地下及藏身于洞穴的巨人,传闻曾在霹雳州一个村庄中出现,后来这个村庄亦改成bota这个名字。根据村庄老一辈的人描述,它的外形与人类相似,但身体比巨人更大更高,它面貌丑陋满口犬齿,肤色是土地色。

大多数时候,bota都在土壤中度过,很少与人类接触,它最喜欢在泥泞地区、黄竹林旁及龟壳攀鲈(过山鲫)出没的稻田边缘旁活动。它很少出来觅食,因为食物基本可以在土地里找得到,偶尔它才会出来寻找肉类食物,无论是动物的肉还是人肉,时间一般是下午时分。不过肉类并不是它最喜爱的食物。

经常,当一个村庄里有人失踪时村民都会与bota扯上关系,他们认为一定是那失踪人口违反了一些禁忌所以bota将他抓走了。

关于bota这个带有神秘色彩的传说,已没人能证实它的真实性,毕竟它只是一个通过口头传叙、代代相传的民间传说。


Harimaujadian (哈里猫 扎地安) 虎人


Harimaujadian 是一种通过镇尼或魔鬼的协助将人变成老虎的巫术,它存在于马来人和原住民,尤其是orang semai的文化里,而听闻这种巫术来自于古时候的印尼苏门答腊大陆,并在当时各地的王朝里盛行。

(注:orangsemai,闪迈人,马来西亚中部原住民族群里最大的一族,现剩下约二至三万人口)

据说在需要时,Harimaujadian可以将人身变成虎身,用以自卫、杀敌、以及保护家园不受真虎袭击,不过有时也会被滥用,用以消灭自己憎恨的人。而变身为虎人后,它会拥有非凡的力量以及敏捷的身手,并自然而然的拥有老虎的一切攻击、捕猎等原始技能,它亦可以选择变身为真虎或半人半虎。

欲修炼此术的人,必须在巫师的带领下献祭及念咒,并且在离世前与它解除契约或传给下一代,如果不这么做,那人在死亡时将会痛苦万分。(注:这事同样会发生在其它养鬼术上。)


HantuKopek (汉图 戈比) 乳房鬼

1.jpg

Hantu Kopek是一个传说中出没于村庄一带的鬼物,它有着老奶奶的外形,并经常扰民。据说小孩是它的最爱,它最喜欢抓走在傍晚及夜晚时分还到处游玩的小孩,然后把他们藏到它的乳房下。这些被藏起来的小孩能看得见前来寻找他们的村民,就是无法和这些村民说话。

Hantu Kopek的传说相信是用来吓唬小孩不要在傍晚时分后到处闲逛,这是因为以前的年代村庄一带还没有通电,入夜后环境会变得非常漆黑非常危险,除了孩子们赤脚走在乡野间可能会踩到各种尖锐的植物和玻璃碎之外,各种野生动物的出没尤其是从森林而来的老虎,都会严重威胁到孩子们的性命。


HantuGalah (汉图 伽拉) 高大鬼


HantuGalah有着人的外形,一般出没于森林深处,据说它非常高大,高至头部可触及云端,人类只能见到它腰部以下的腿。而它的腿又长满了长毛,所以有些人在夜晚经过它身旁时,会误以为它的腿是树干。

有说当有人第一眼见到它时,它只有一般人的正常身高,但当这个人往它靠近后,它就会变得越来越高,直至高耸入云,此时如若那个人继续仰望它的身高,那个人的脖子将会永远只能往上倾斜,不能复原了。所以遇见它时最好的做法是,把面朝下不要看它,直接从它胯下走过。

这或许又是另一个为了恐吓孩子而捏造的传说,目的就是要阻吓他们在夜间爬树。

读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享