西北的一个神秘地方,曾有一段引蛟传说!

我一个朋友听家里长辈说的故事。也不是长辈本家的事,是他一个亲戚祖上的事情。  

他亲戚祖上老家在西北部地区,那里海拔比较高,也比较缺水,所以大家生活都比较贫困,农民嘛,没水自然种不好地。这亲戚姓应,他所在的村子聚族而居,村里百分之八十以上的人都姓应。小姓基本都是外来户。  

清末的时候,逃荒来了一家人。一家八口,家长是个快60岁的男人。虽然满脸皱纹,身体看上去还极为结实。那七个呢,都是青年或少年男子,一问,全是他儿子。这家姓焦。说是逃荒而来,在村外找块地住下了。

1.jpg


住好办,关键是怎么生活。焦家人会些木匠手艺,同时家里全是男丁,壮劳力多,可以给打打短工,再加上开了一些荒地,生活就不成问题了。焦家人都很节俭,一家八口,没有吃闲饭的,慢慢攒下钱来。那时候的人,认为家里人口多是福气,慢慢在村里就有人想和他家结亲了。  

焦家人都不提这事,有人来说,都礼貌的回绝。村里人觉得他们可能是还想回乡去,后来看看不像。焦老头都开始给自己找坟地了,当然到最后他也没找成,这是后话。  

即便如此,村里人还是很喜欢和焦家人交往。这家人虽然节俭但是从不小气。而且谁家有需要帮忙的一叫就到。闲下来没事,焦老头会带着儿子们铺路,架桥(当时只是很简陋的木板桥,这也比没有强呀),填坑(村外有个大坑,妨碍村民出行,夏天积水还容易染瘟疫。叫老头带儿子们从远处一个土坡运土,把坑给填平了。同时土坡也削下去大半,人们走路更轻松了。这一个工程干了3年,有的村民看不过,闲暇也去帮焦家)。  

转眼20年过去,焦家老大快50了。最小的也30多了。村里人都替他们着急,这么好的人家怎么能绝后呢。多少村民都劝焦家找几个媳妇。焦老头一听就打个哈哈混过去。  

有一年夏天,忽然天降暴雨。这个地方从没见过这么大的雨,村民们都害怕,睡不着。有人想起,焦家的住房不是在村外吗,地势比较低,而且他们家节俭啊,这些年房子都很简陋。大伙怕雨水冲了他家,有几家和焦家关系好的就去看,想把他们叫回自己家暂住一下,等雨停再回去。没想到去那一看,焦家房子早塌了,人都不在。  

村民们吓坏了,回村招呼人去找,终于村外的在小河边(离村子也有3,4里呢)找到焦家的人了,可是大家谁也不敢过去。怎么呢,因为大雨,小河已经变得认不出了,奔腾咆哮,焦老头站在河岸上,恐怕踏前两步就会落到河里。

他干什么呢?不知道从哪弄来面旗子,正拼命挥舞呢。几个儿子疏疏落落站在他身边,手里都拿着东西,摆着很奇怪的姿势,后来借着闪电村民们才看清,拿的是长剑。有胆大的想过去,被老人们拦住了。过了一会,忽然天上一个大雷,焦家父子齐齐跌倒。

村民们正在吃惊,不知道哪里又跑出十几个人,抓起焦家父子走过来。走近了,村民才看清为首是个8,9岁的小孩。小孩叫大家回村说话,这时候雨渐渐小了。大家不敢不听。

回去小孩一说,更把大家惊到:小孩说焦家父子是他们道观的(这点可以看出来,后来奔出抓住焦家父子的人都是道士打扮)。专学邪术害人,道观要惩治他们,被他们逃出来了。这八个人也不是父子,是师徒。这次来应家村子是有目的地。借助此地的风水(当然他们后期也有改造,改造要挑人力能改的地方,不然也不用选风水了。他们铺路造桥什么的就是改变风水格局呢,引蛟。他们要引出蛟来炼化,那么法力就能升级。  

村民自然半信半疑。小孩说你们不信看看脚下就知道,说完随便走到个院子(此时雨已经停了),叫村民挖下去。这一挖大家轰动了。以前挖下几丈深也不见有水,这次挖下去不到一丈就见水了,连挖几个院子都是如此。小孩说这是蛟到了,多亏我们捉住他们(指焦家父子),蛟去了别的地方,不然你们这个村子都会被水冲了。  

村民们这才信。都上去要打死焦家父子,他们几个闭着眼也不说话。小孩给拦住了,说既然是我们捉到的,就不能让你们打死,不然不等于我们出家人害了人命吗。我们把他们带走,废了他们的法力也就是了。  

村民们不敢不听。其实有的村民还暗中高兴呢,因为以前要水很困难,现在可以很方便的挖井了。小孩看出来了,跟村民们说这是蛟引来的水,人喝了必死,不但不能喝,而且不能在这上面常住。你们搬家吧,60年后风水轮换,才可以再回来。  

村民们听话,都搬到几里外的山坡上去。60年后就解放了,大家也住的习惯,再没搬回去,现在这里是很多探索者向往的西北神秘地区。

读热河,微信搜索公众号:灵异怪谈事件录 查看另类精彩内容,欢迎转载本文固定链接
喜欢 ()or分享